Популярно
20:52, 25 января 2021

Блокадная ласточка — Ольга Берггольц, история появления символа


Блокадная ласточка стала символом тяжелейшего испытания для нашего народа — блокады Ленинграда. И знаковым стало стихотворение Ольги Берггольц — приводим полный текст стихотворения и расскажем об истории символа, это должен знать каждый.
блокадная ласточка фото

Блокадная ласточка — Ольга Берггольц, история появления символа

Сквозь года, и радость, и невзгоды
вечно будет мне сиять одна —
та весна сорок второго года,
в осажденном городе весна.

Маленькую ласточку из жести
я носила на груди сама.
Это было знаком доброй вести,
это означало: «Жду письма».

Этот знак придумала блокада.
Знали мы, что только самолет,
только птица к нам, до Ленинграда,
с милой-милой родины дойдет.

…Сколько писем с той поры мне было.
Отчего же кажется самой,
что доныне я не получила
самое желанное письмо?!

Чтобы к жизни, вставшей за словами,
к правде, влитой в каждую строку,
совестью припасть бы, как устами
в раскаленный полдень — к роднику.

Кто не написал его? Не выслал?
Счастье ли? Победа ли? Беда?
Или друг, который не отыскан
и не узнан мною навсегда?

Или где-нибудь доныне бродит
то письмо, желанное, как свет?
Ищет адрес мой и не находит
и, томясь, тоскует: где ж ответ?

Или близок день, и непременно
в час большой душевной тишины
я приму неслыханной, нетленной
весть, идущую еще с войны…

О, найди меня, гори со мною,
ты, давно обещанная мне
всем, что было, — даже той смешною
ласточкой, в осаде, на войне…

История появления символа «блокадная ласточка»

27 января 1944 года город Ленинград озарил праздничный салют, красноармейцы  освободили практически всю Ленинградскую область.

Немецкие захватчики, держащие осаду Ленинграда, заявили: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады!» Многие ленинградцы носили символ — блокадную ласточку на груди в ответ на заявления фашистов. Таким образом, жители осажденного Ленинграда показывали, что ждут хороших вестей с фронта, что не теряют связи со своей страной.

Ласточки стали и живыми символами надежды блокадного города. Осенью 41-го в целях маскировки на шпиль Адмиралтейства надели чехол. К лету 43-го в его парусине зияли дырки, прорванные осколками бомб и снарядов. В это время блокада уже была прорвана, но еще не снята, фашисты по-прежнему стояли у стен города и продолжали обстреливать и бомбить его. Для починки чехла на шпиль Адмиралтейства поднялись музыканты и альпинисты — Ольга Фирсова и Михаил Шестаков. Когда трудная и опасная работа была закончена, что под чехлом, чуть ниже шпиля под карнизом, оказались жилые гнезда ласточек. Верхолазы снова принялись за дело: распороли чехол снизу и затем зашили его выше гнезд. Обессилевшие люди потратили дополнительно несколько часов, чтобы спасти птенцов от голодной смерти – ради жизни птиц, которая стала символом жизни блокадного города.

Трафареты, шаблоны ласточки а также фото-идеи, как сделать блокадную ласточку своими руками здесь ⇒ 

Значок «Блокадная ласточка»

блокадная ласточка - значок

Делегациям ветеранов-соотечественников из 15 стран, прибывшим в Петербург для участия в праздновании 76-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, и представителям зарубежного дипломатического корпуса, аккредитованного в Петербурге, подарили памятный значок «блокадная ласточка».

 Значок был разработан к юбилею Ленинградской Победы. Этот символ был также использован на монументе героическим защитникам и жителям блокадного Ленинграда, торжественно открытом накануне в присутствии президента России Владимира Путина и губернатора Петербурга Александра Беглова в Иерусалиме.

 Весной 1942 года множество ленинградцев носило на груди жетон с изображением ласточки, несущей в клюве письмо. Это стало коротким и ясным ответом на заявления немецкой пропаганды о том, что теперь в город не пролетит даже птица.

В комитете отметили, что этот знак, как один из символов блокады и победы над врагом, мог бы стать важным элементом продвижения национальной исторической памяти.

 В прошлом году нагрудные значки с изображением блокадной ласточки уже преподносились в дар ветеранам-соотечественникам, дипломатам и молодёжи, в том числе за рубежом. В этом году значки также были переданы в Информационный деловой центр Петербурга в Гамбурге.

(Visited 12 067 times, 4 visits today)

© 2024 ΑΛΠΟΛIΝΑ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru