Пятница, 27 апреля 2018
Пятница, 27 апреля 2018
Популярно
4:15, 21 октября 2016

Рассказ о войне. Свадьба Афанасия Кроквы


Свадьба Афанасия Кроквы — рассказ о войне, о любви, о человеческом достоинстве, о характере и Человеке с большой буквы.

Свадьба Афанасия Кроквы. Рассказ о войне

Никто не понимал, что гоготал долговязый и сухоребрий каратель. Но все видели, как из его рта выползали змеи. Они долго шипели в ушах, а потом их шипение переводил на человеческий язык перепуганный учитель из соседнего села.

— Он говорит, что под вашим хутором вчера застрелены трое солдат. Если бы это случилось здесь, они бы забили всех до одного. А так хотят повесить только тех, у кого в семьях есть партизаны. Если же вы не выдадите партизанских родственников, то будете уничтожены все.

Двести дедов, старух, женщин и детей стояли под безумно палящим солнцем, но им было холодно. Струйки мороза струились из черных отверстий автоматов и пулеметов, нацеленных на всех вместе и ни в кого в частности. Над толпой висели преджнивная жара и предсмертное молчание. Затем снова из эсэсовского рта поползли гадюки.

— Он говорит, что вы можете молчать еще десять минут, а тогда он велит стрелять.

Десять минут бегали морщины по челах, десять минут истекали молчанием солнце, десять минут задубелими глазами всматривались в закрученный спориш, будто хотели найти в нем какое спасение. Потом толпа зашевелился, и озерцо людей выплеснуло тысячелетнего Афанасия Крокву. Он забыл даже поклониться людям, а пошел прямо на учителя.

— Скажи этому тому пану, то мои сыновья забили тех ублюдков. И еще скажи, пусть не смеют меня избивать, потому что я чесоточный. Пусть просто вешают.

— Сколько ваших сыновей в лесу? — учитель перевел вопрос эсэсовца.

— Все до одного.

— А кто у вас есть дома?

— Была баба, и умерла.

— А чтобы тебе язык отсох! — высунулась из толпы седая женская фигура, разве на несколько веков моложе Афанасия. — Живым меня в могилу кладет, да еще и прилюдно. Не убежишь ты от меня, ироде, и на тот свет!

Эсэсовец хохотал долго и смачно, когда учитель перевел ему этот монолог старой.

— Это ваша баба? — спросил Афанасия.

— Угу. Моя. А чья же еще?

— Правду говорил дед, что ваши сыновья в партизанах? — допытывались у бабы.

— А правду. Разве такой соврет? Все соколы наши в лесу гнездятся…

Их повесили на гигантском вязе возле бывшей церквушки. Изумленными глазами смотрели они на спасенных ими людей и показывали вслед карателям свои синие прикушенные языки.

Афанасий Кроква отродясь не имел детей, а баба Арина, что соединилась с ним веревкой, никогда не была его женой. Говорят, в юности они очень любили и хотели поженится, но родители не позволили. Выдали Арину за богатого.

Может, это правда, а может, человеческая фантазия творит новую легенду о великой любви, которая уже на смертном одре дала начало жизни.

Василий Симоненко

Перевод с украинского Алполина


© 2018 Alpolina
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru