Вторник, 11 декабря 2018
Вторник, 11 декабря 2018
Популярно
19:22, 13 октября 2016

Рассказ о любви: Вино из роз


Нежный, трогательный рассказ о любви «Вино из роз». Чистый и светлый, как сами цветы.

рассказ о любви вино из роз

Вино из роз — рассказ о любви

На нее засматривались даже дедуганы, и уж редко какой парень не мерил глазами с головы до пят. У одних в глазах светилось восхищение, у других — неприкрытая похоть, а третьи любовались ею, как шедевром красоты. Когда она вскидывала черные волосы на упругую грудь и плыла селом с тяпкой на плече, парни сходили с ума. Приходили боязливо в ее воротам и вдохновенно говорили о любви, а она только слушала и молчала. Никто не осмеливался коснуться ее, словно боялись осквернить прикосновением эту красоту. Она никого не обижала и никого не гнала, а только просила прощаясь:

— Не ходи ко мне больше. Хорошо?

И в темно-карих глазах было столько мольбы, что никто не решался ей возражать. Проходило у ребят опьянение от красоты, влюблялись они в обычных курносых девушек, а Ольга становилась для них приятным воспоминанием.

Андрей никогда не решался подойти к ней. Да и куда ему, хромой горбуну, было рыпаться, когда и не такие, как он, от нее тыквы получали. Она часто ловила его взгляд на себе и всегда в ответ светилась радушием, но он видел в том оскорбительную сердобольность.

Ребята становились трактористами и шоферами, шли в летчики и моряки, а он и мечтать об этом не мог. Он ковырялся в колхозном саду, а дома разводил цветы.

К цветам пристрастился с тех пор, как умерла мать. В его усадьбе не росло никаких овощей, только виноград, яблони, вишни и цветы, цветы. И могила матери с ранней-ранней весны до бабьего лета пышно цвела, словно клумба.

Он дарил роскошные букеты невестам, и все были ему благодарны, и все уважали его, а ему же хотелось выпить хоть каплю любви.

— И мне ты подаришь букет на свадьбу? — спросила однажды Ольга, когда в саду трясли яблоки. Он чуть не околел от неожиданности, но вымолвил:

— Ты выберешь сама, какие захочешь. — Потом он осмелел и сказал: — У меня их очень много. И еще, когда захочешь, к твоей свадьбе я сделаю вино из лепестков розы.

— Вино из розы? — удивилась девушка. — Такого и придумаешь.

— Не веришь? — заволновался он. — Это вино — как нежность. Когда придешь за цветами — отведаешь.

И он захромал в хижину, куда его звал сторож.

Андрей почему-то верил, что Ольга придет по цветы. Он выглядел ее каждый вечер. Его смущение заметили даже соседские мальчишки, которые каждый вечер щебетали во дворе. Это были верные Андрею друзья и надежные охранники его цветов и сада. Того, кто осмеливался сорвать без разрешения хотя бы гроздь винограда или цветок, подвергались безпощадному остракізмові. Его травили так настойчиво и жестоко, как это могут делать только дети.

Эти бритоголовые цветоводы вечерам, как мухи осаждали Андрея. Он рассказывал им, что видят в снах цветы, как они перешептываются с седыми звездами, придумывал сказки про диковинные края, где цветы не только пахнут, но и разговаривают, и ходят, и играют в прятки, а вянут только тогда, когда в той стране появляется хоть один несчастливый человек.

— Цветы любят счастливых. У нас от несчастий они не вянут, а плачут. Вы видели, сколько утром на них росы? Вот их слезы. Кто росяного утра найдет незаплакану цветок, тот будет очень счастлив.

— А вы находили незаплакану цветок?

— Нет, я не находил и, пожалуй, и не найду… Висело над ними хорошо, и чистое небо, и малышам казалось, что усеяно оно не звездами, а цветами, и посадил те удивительные цветы дядя Андрей.

Ольга пришла в воскресенье утром. Она была такая прекрасная, что сразу как-то похнюпились цветы, а хозяин почувствовал себя ничтожеством и не знал, куда деться.

— Это правда, что сухой цветок, найдена росяного утра, предвещает счастье? — спросила она у Андрея.

Язык у парня прикипел к небу, глаза застыли от удивления.

— Кто… От кого ты слышала об этом?

— Я приходила к тебе вчера вечером и слушала, что ты говорил детям. Так это правда или нет?

— Нет. То я сам придумал. — Андрей спрятал глаза в куст пионов.

Ольга вздохнула.

— Жаль, что я не умею так красиво выдумывать. «Для чего тебе это? — недоумевал парень. — 3 тебя достаточно той красоты, которой наделила мать. А у меня… Что я буду делать, когда предадут меня еще и те причудливые выдумки?»

Погодя они сидели в заплетенной хмелем и диким виноградом беседке и пили вино из роз.

— Ты очень хороший парень, Андрей, — сказала Ольга.

— Ты хотела сказать, что я неплохой человек? — переспросил.

— Я хотела сказать то, что сказала, — засмеялась Ольга и без всякой связи стала жаловаться: — Мне многие говорят, что я красивая и поэтому меня любят. Думают, мне приятно от того. А разве я виновата, что я красивая? Разве моя красота — это я?

Она игриво перекинула волосы со спины на грудь.

— Я хочу, чтобы кто-то полюбил меня, а не мою красоту, черные брови и розовые щечки. — Она заметила, что Андрей хочет вклинцювати свое слово, и заговорила еще быстрее: — Что и красота? Ветры видублять кожу, дожди смоют румянец! Натягаєшся ящиков на токах, попогнеш спину на свекле — где и красота денется…

Она замолчала, и Андрей не знал, что сказать.

— Ну, скажи, Андрей, когда высушит меня труд и ненастье, буду любой для того, что соблазнился красотой?

— Не знаю, Ольга, — искренне вздохнул парень. — Не знаю, кто бы смог тебя не любить такую!

— Я не всю жизнь такой буду, Андрей, — сказала грустно. — Так мне можно нарвать цветов?

Андрей кивнул головой, и девушка побрела в красочное живое озеро. Она ходила между цветами, а за ней ходили его влюбленные глаза. Ольга придирчиво обдивилася ли не каждую лепесток и вернулась к беседке с пустыми руками.

— Мне жаль рвать их, — стыдливо призналась. — Они такие красивые. Лучше я зайду в другой раз. Хорошо?

Он идет с ней к калитке и молчит. Девушка выходит на улицу и, глядя в синий беспокойство его глаз, тихо говорит:

— А до свадьбы ты непременно приготовь вино из роз…

Василий Симоненко

Перевод с украинского Алполина

(Visited 4 times, 1 visits today)


© 2018 Alpolina
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru