Четверг, 18 октября 2018
Четверг, 18 октября 2018
Популярно
2:22, 24 октября 2016

Рассказ о любви «Серый пакет»


Рассказ о любви «Серый пакет»

Когда поезд дернул вагоны и Слава вскочил на подножку, мы скучковались и скандировали вовсю.

— Славе — слава! Славе — слава!

Слава махал нам на прощание какой-то брошюрой, что-то кричал, но мы не слышали и не хотели слышать, — тогда он высунул язык и скорчил такую гримасу, что ему могла бы позавидовать обезьяна.

Таким он и ушел из моей жизни, а если вернется, то я уверена, таким же. У меня в сумочке лежал серый пакет. Эту драгоценность Слава вручил мне уже на перроне и попросил:

— Прочитаешь, когда поезд вдаль унесется…

Чудный, милый кривляка этот Слава. Я из-за него набралась столько бед и неприятностей, что должна бы ненавидеть его, как говорят, всеми фибрами души. Прежде всего он недолюбливал мою маму, а она платила ему той же монетой так щедро, что даже при нем говорила мне:

— Когда уже ты отвадишь это чучело?..

Слава хохотал и дразнился:

— Оскорбляя меня, тетя Зинет, вы оскорбляете будущее. Мы — ваша смена. Когда вы будете играть в шахматы с Магометом или Исавом, я еще буду топать по земле и вносить посильный вклад в развитие цивилизации…

— Боже мой, этот дикарь болтает о цивилизации! — драматически восклицала мама.

У меня на столике стоит Славиное фото, которое я сама у него попросила. Мама ненавидит этот отпечаток, потому что Слава на нем как живой. Лукавым взглядом исподлобья он осматривает наше жилище, и кажется, что с его крупных губ вот-вот сорвется насмешка. Небольшую бородавку возле носа я превратила в симпатичную коричневую мушку, и от этого Слава стал еще чуднее.

…Мы возвращались с вокзала, потом долго еще в нашей квартире шипела радиола и звенели рюмки, но все было не так, как раньше. А может, это только мне было не так, а всем остальным — да. Может, другие попрощались со Славой навеки еще на вокзале. Может, других он не оскорбил так, как меня, той обезьяньей гримасой. Я ждала, что он хоть попрощается со мной по-человечески. Кривляка!

Когда все наконец расползлись по домам, я, уставшая, села на диван и разодрала пакет. Разодрала зубами, ибо некогда было искать ножницы. Разодрала и достала из пакета… конверт! Обычный почтовый конверт с маркой в четыре копейки. Мне хотелось побить учителя, который научил Славу так красиво, ка-ли-гра-фич-но писать. На конверте были слова: «Вскрывать только в том случае, если любишь». Ужасным каллиграфическим почерком написал Слава это предостережение. Ни один раз его рука не дрогнула. Филолог!

Сначала я бросила конверт на пол и яростно топтала его ногами. Я мстила поэтому кривляке за четыре долгих года, что он забрал у меня. Забрал нагло, вероломно и палач его знает для чего. Четыре пустые, никчемные годы! Тысячу четыреста шестьдесят один день морочил мне голову, чтобы преподнести в дар этот жалкий конверт стоимостью в пять копеек!

Потом я схватила конверт и разорвала его. Нет, конечно, не на кусочки, я просто достала из него микроскопически малый листик бумаги и прочитала:

«Еще целый год ты будешь коллекционировать в зачетную книжку драгоценные автографы экзаменаторов. Я буду ждать тебя целый год (Нахал! Я ждала четыре года! Одну тысячу четыреста шестьдесят один день), хотя не знаю, решишься ли ты бросить Киев ради какого пришлепнутого баламута. Но я буду ждать. Я люблю тебя до безумия. Слава».

И все. Больше ни слова. Даже кляксы не нашла я на этом холодном клочке бумаги. Он действительно сумасшедший. Завтра же куплю смирительную рубашку и отправлю ему срочной посылкой. Пусть носит на здоровье!

Неужели сейчас он улегся в своем плацкарте и спит?..

(Visited 1 times, 1 visits today)


© 2018 Alpolina
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru