Понедельник, 23 июля 2018
Понедельник, 23 июля 2018
Популярно
20:51, 25 октября 2016

Рассказ о любви «Психологический поединок»


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОЕДИНОК. Рассказ о любви

В Афанасия Шворня всегда собиралась литературная публика. Непризнанные гении усаживались за круглым столом и начинали дискуссии. Эти словесные поединки были такие горячие, что за каких-то полчаса комната наполнялась дымом. А дыма же без огня не бывает.

Однажды, когда писатели уже пораскрывали рты, чтобы удивить мир новыми великими мыслями , Шворень вскочил со своего (точнее, одолженного у соседки) стула и закричал:

— Общество! Я предлагаю устроить конкурс.

— Как? — поднял голову юморист.

— Гм, — чиркнул спичкой последователь Ремарка.

— Что? — переспросил сатирик.

— Когда? — небрежно бросил поэт, готовый в любую минуту проявить свое дарование.

— Валяй, — подвел итог реалист.

— Ну, так слушайте. — Шворень хотел стать на стул, но соседка из дверей показала ему электрический утюг, и Афанасий вынужден был продолжать с пола. — Вчера я подслушал прощание двух влюбленных. Как вы думаете, что говорила девушка молодому человеку? Уверен — не угадаете: она просила, почти умоляла, чтобы он не ехал на автобусе, а шел пешком. Так вот: пусть каждый логически обоснует эту ее просьба. Кто будет ближе всего к истине, тот победит.

— А кто будет арбитром? — не удержался от вопроса реалист.

— Я девушку приведу, — разъяснил Шворень. — Кто первый?

Все замолчали. За минуту поэт поднялся с места и закатил глаза под лоб. Он принадлежал к новейшей школе, которая, на зависть тем, кто отказался от разделительных знаков, — творила красоту, пользуясь лишь последними.

Черточка, скобка, восклицательный знак, вопросительный знак симпатичный, три тире, четыре запятые — Вот уж истина известна.

— Гениально! — воскликнул Шворень и так захлопал в ладоши, что насмерть перепугал рыжего кота, который дремал посреди стола и был его единственным украшением.

После этого взял слово последователь Ремарка:

— Она знала, что в тот вечер он выпил много вина и пива. Следовательно, ему на каждой остановке приходилось выскакивать из автобуса. Тем более что у него слабый мочевой пузырь.

Сатирик тоже не заставил себя долго ждать:

— Он не имел постоянной прописки и к тому же был пьян. Девушка боялась, что в автобусе его задержит милиция. Она, по-моему, спекулянтка.

Реалист, почесав темя немного больше, чем следовало, выпалил одним духом:

— Она ревновала его к кондукторше. Не успел он снова поднести руку к темени, как затараторив юморист:

— Она работала с ним в одном учреждении. Была очень скупа. Она боялась, что юноша попадет под автобус. В таком случае из всех работников собирали бы по рублю на венок, а девушка не желала расставаться с рублем.

Этот феноменальный юмор так рассмешил Шворня, что на него напала икота. Наконец, собрав все силы, чтобы преодолеть хохот, Афанасий обратился к соседке:

— А теперь. Паша, скажи, кто из них был ближе к и-и-и-стине?

— Ближайшее к стене сидит это чучело, — сказала Паша на замечтавшегося поэта. — Но я не понимаю, для чего такой глупый вопрос?

— Я спрашиваю, кто из них был ближе к правде?

— И все плели черт знает что! А я просила парня, чтобы он не ехал на автобусе, потому что хотела, чтобы он стоял со мной до рассвета. А последний автобус уходит очень рано — всего в час ночи. Дошло? — ответила Паша и, показав язык непризнанным гениям, выбежала прочь.


© 2018 Alpolina
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru